Названы обязательные для весеннего меню продукты
Весной у многих людей часто возникает недостаток витаминов, сообщила главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России Оксана Драпкина.
В своем комментарии для aif.ru врач перечислила необходимые продукты для весеннего рациона, которые помогут пополнить запасы витаминов и микроэлементов.
По мнению Драпкиной, весной чаще всего наблюдается дефицит витаминов A, D, B1, E, B12, B6, B2, K. Все они необходимы для нормального функционирования нервной и иммунной систем. Для профилактики недостатка витаминов важно правильно и разнообразно питаться, подчеркнула специалистка. Рацион должен включать большое количество фруктов и овощей, молочных продуктов, яиц, мяса и рыбы.
Врач пояснила, что витамины группы B можно получить из картофеля, моркови, зерновых ростков, печени, рыбы.
Пополнить дефицит витамина D помогут употребление рыбьего жира, грубой муки и воздействие солнечных лучей на кожу, продолжила Драпкина. Для восполнения недостатка витамина E рекомендуется включать в рацион петрушку, ростки пшеницы, брюссельскую капусту, растительные масла. А при нехватке витамина K следует употреблять листовые овощи, овес, шиповник, посоветовала врач.
В завершение доктор Драпкина посоветовала весной увеличить потребление грецких орехов, водорослей и красной рыбы, чтобы обеспечить организм омега-3 жирными кислотами.
Ранее эндокринолог Вероника Савенко предупредила, что при недостатке витамина B6 у людей могут появиться необычные симптомы, такие как язвы на коже, во рту или в уголках рта.
Источник и фото - lenta.ru