Врач назвала способы улучшить пищеварение
Для нормального пищеварения важно употреблять жиры, хорошо пережевывать пищу и не употреблять пищу за два часа до сна, утверждает эндокринолог Екатерина Янг.
В своем Telegram-канале она также предложила другие способы улучшить работу ЖКТ.
Первым шагом Янг рекомендует тщательно пережевывать пищу, чтобы уменьшить риск переедания и избежать перегрузки ЖКТ. Она также советует не исключать жиры из рациона и начинать прием пищи с белковых продуктов.
По мнению специалиста, подкисление пищи также поможет облегчить процесс пищеварения, поскольку это способствует выработке желудочного сока. Например, можно пить воду с лимонным соком. Непереваренные остатки пищи могут вызвать брожение и гниение в ЖКТ, предупреждает Янг.
Для лучшего переваривания продуктов врач советует употреблять больше клетчатки - зелени и овощей, а также добавлять специи и пряности в рацион. Зира, горчица, имбирь, фенхель помогают усвоению белка, поясняет доктор.
Янг также отмечает, что не стоит запивать пищу большим количеством воды, так как это может вызвать дискомфорт из-за снижения кислотности в желудке. После еды лучше прогуляться для стимуляции пищеварения, а последний прием пищи должен быть за два часа до сна, чтобы организм мог провести процессы детоксикации во время ночного отдыха, заключает врач.
Ранее Янг рассказывала, как определенные продукты могут помочь справиться с желанием употреблять сладкое. Она отмечает, что миндаль и ягоды помогают справиться с желанием есть сладости.
Источник и фото - lenta.ru