Врач рассказал о пользе березового сока
Березовый сок, по словам дерматовенеролога Романа Иванова, богат витаминами C, B1, B2, B6, кальцием, магнием, марганцем, аминокислотами и антиоксидантами.
Он подчеркнул, что витамин C играет важную роль в укреплении иммунитета и синтезе коллагена, а витамины группы B необходимы для энергии, нервной системы и здоровья кожи. Минералы в соке, такие как калий, магний, кальций, марганец и железо, важны для баланса жидкости, сердечно-сосудистой и нервной системы, а также для костей и зубов. Аминокислоты помогают очищать организм от токсинов, а антиоксиданты замедляют старение и снижают риск хронических заболеваний.
Иванов также отметил, что свежесобранный березовый сок лучше хранить в холодильнике и употреблять в течение 1-2 дней. Он рекомендовал взрослым без хронических заболеваний употреблять не более 200-300 мл сока в день из-за содержания сахара, а детям — не более 100-150 мл. Людям с сахарным диабетом, проблемами почек или аллергией на березу, морковь или яблоки следует воздержаться от употребления березового сока.
Ранее гастроэнтеролог и гепатолог Сергей Вялов предупредил о вреде концентрированных соков, продаваемых в магазинах, поскольку их состав далек от натурального.
Источник и фото - lenta.ru