Россиянам рассказали о риске заражения от упаковки продуктов из магазинов

декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения, биолог Ирина Лялина в интервью «Ленте.ру».
По словам специалиста, упаковки продуктов могут быть заражены бактериями и вирусами, которые попадают на них от экскрементов и шерсти грызунов, обитающих на складах, а также от многочисленных рук, через которые они проходят во время доставки. Она также отметила исследования, показывающие, что патогенные микроорганизмы способны сохранять жизнеспособность на поверхностях от нескольких часов до нескольких суток.
«Когда вы кладёте упаковку в холодильник, микробы с её поверхности могут переноситься на внутренние полки, другие продукты и ваши руки, что повышает риск заражения инфекциями, передающимися контактно-бытовым путём. Особенно это актуально для семей с маленькими детьми, пожилыми людьми или лицами с ослабленным иммунитетом», — предупредила Лялина.
Эксперт добавила, что если упаковка липкая или покрыта пылью, её следует предварительно промыть под водой. Для протирания она рекомендовала использовать влажную тряпочку с хозяйственным мылом, дезинфицирующую салфетку, раствор пищевой соды (2 столовые ложки на 1 литр воды) или уксусную кислоту.
Ранее декан факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина советовала включать в рацион чеснок для поддержания нормальной работы печени. По её мнению, также полезны свёкла, имбирь и другие овощи.
Источник и фото - lenta.ru