Гастроэнтеролог назвала самые вредные гарниры
Гастроэнтеролог Екатерина Кашух поделилась, что полезные гарниры помогают не только улучшить вкус основного блюда, но и способствуют сбалансированному рациону.
Она отметила, что вредными гарнирами могут быть картофельное пюре с маслом и молоком из-за высокой калорийности и низкого содержания полезных витаминов и минералов по сравнению с овощными гарнирами. Кашух рекомендует предпочитать запеченный или отварной картофель, чтобы сохранить его полезные свойства и избежать лишних жиров.
Также она отметила, что белый шлифованный рис и макароны из белой муки, несодержащие клетчатки и витаминов, могут быстро повышать уровень сахара в крови. Вместо них лучше выбирать цельнозерновые альтернативы. Самыми полезными гарнирами считаются овощи, приготовленные на пару или запеченные (цветная капуста, брокколи, морковь, перец, кабачки) и крупы (гречка, киноа, булгур).
Кашух также отметила, что хурма обладает множеством полезных микроэлементов и антиоксидантов, которые защищают клетки организма.
Источник и фото - lenta.ru