Назван неожиданный увеличивающий риск рака фактор
Плесень в пищевых продуктах увеличивает вероятность возникновения определенных видов рака, предупредил врач-инфекционист Владимир Неронов.
Он отметил, что рост злокачественных клеток происходит из-за воздействия микотоксинов, которые вырабатывают некоторые виды плесен. Например, Aspergillus flavus и Aspergillus parasiticus производят афлатоксин, который является канцерогенным веществом, способствующим развитию рака печени. Еще одним опасным микотоксином является патулин, который также обладает потенциальной канцерогенной активностью и часто обнаруживается в испорченных яблоках. Микотоксины наносят ущерб ДНК клеток, увеличивая тем самым риск возникновения рака, а споры грибов могут вызвать различные проблемы, включая отравление, повреждения печени и почек, снижение иммунитета, аллергические реакции и провоцирование инфекционных заболеваний у людей с ослабленным иммунитетом. Эндокринолог Ольга Игнатова также отметила, что некоторые продукты, кажущиеся полезными, могут представлять угрозу для здоровья, включая фруктовые йогурты и цельнозерновой хлеб.
Источник и фото - lenta.ru