Названа провоцирующая ожирение популярная на завтрак каша
При регулярном употреблении манной каши возможно развитие ожирения, предупредила терапевт, кандидат медицинских наук Ирина Баранова.
Свое мнение она выразила в Telegram-канале. Врач считает, что манная каша не только бесполезна, но и вредна из-за высокого гликемического индекса. Постоянное употребление таких продуктов может увеличить риск развития инсулинорезистентности и ожирения, особенно у детей. Баранова также отметила, что фитиновая кислота в манной каше может препятствовать усвоению важных минералов, таких как кальций, железо и магний. Кроме того, каша содержит много быстрых углеводов, но не содержит белка и пищевых волокон, необходимых для нормальной работы ЖКТ. Недостаток клетчатки может вызвать проблемы с ЖКТ, такие как запоры и нарушение обмена веществ. Манная каша является источником пустых калорий, что может привести к избыточному потреблению калорий и чувству голода из-за недостаточного насыщения. Это особенно опасно для диабетиков, людей с непереносимостью глютена, склонных к ожирению и детей, подытожила эксперт. Ранее врачи Елена Малышева, Михаил Коновалов, Андрей Продеус и Герман Гандельман рассказали о пользе чечевичной каши, содержащей растительный белок и кремний, способствующий укреплению костей.
Источник и фото - lenta.ru