80 лет Великой Победе!

Названы ведущие к инфаркту и инсульту продукты

Названы ведущие к инфаркту и инсульту продукты

Чрезмерное употребление полуфабрикатов, сосисок и соусов может увеличить риск инфарктов и инсультов из-за высокого содержания соли в этих продуктах, предупредила гастроэнтеролог «ГорКлиники» Ирина Яковлева в интервью «Ленте.ру».

«Чем больше соли в рационе, тем выше вероятность развития гипертонии, что напрямую ведет к инфаркту и инсульту, — пояснила врач. — Основная часть соли поступает не из солонки, а из колбас, сосисок, сыров, соусов, фастфуда и полуфабрикатов. Поэтому рекомендуется сократить потребление промышленно обработанных продуктов и чаще готовить дома».

По словам Яковлевой, сахар также представляет опасность — избыток сладостей и сладких напитков способствует набору веса, повышению уровня триглицеридов и риску развития диабета, что негативно сказывается на здоровье сердца.

«Газированные напитки, энергетики, сладкие йогурты, пакетированные соки, печенье и конфеты — это не яд, но их стоит употреблять редко и в небольших количествах, а не делать частью ежедневного рациона, — уточнила гастроэнтеролог. — Что касается упаковки и состава готовых продуктов, чем короче и понятнее список ингредиентов, тем лучше. Продукт с более чем 20 компонентами в составе вряд ли может быть полезным».

Ранее диетолог Эльвира Белева отметила, что некоторые продукты вызывают отеки и порекомендовала людям с такой проблемой отказаться от соленых огурцов.

Источник и фото - lenta.ru