08.11.2024 19:30 29
Раскрыта правда о вреде популярного усилителя вкуса
Глутамат натрия, как отмечает доцент кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА Алексей Панов в интервью для «Газеты.Ru», обычно считается безопасным, но иногда может вызывать неприятные симптомы.
Эта аминокислота имеет естественное происхождение и содержится, например, в сырах, грибах и томатах, а также активно применяется в пищевой промышленности для усиления вкуса в соусах и полуфабрикатах. Исследования подтвердили безопасность глутамата натрия для большинства людей, однако некоторые могут испытывать неприятные симптомы и аллергические реакции из-за индивидуальной непереносимости. Врач-невролог Анна Терехова предупреждает, что продукты с добавлением глутамата натрия могут вызвать приступ мигрени у склонных к этому людей, поэтому им рекомендуется избегать колбас, сосисок и других готовых блюд с этим веществом.
Источник и фото - lenta.ru