Раскрыты вызывающие диабет продукты
Исследователи из Университетского колледжа Лондона, Кембриджского университета и Имперского колледжа Лондона выявили связь между употреблением ультраобработанных продуктов (UPF) и увеличенным риском развития диабета 2 типа.
Результаты исследования опубликованы в журнале The Lancet Regional Health-Europe.
Ученые изучали степень обработки пищевых продуктов и ее влияние на здоровье, сосредотачиваясь на UPF, включающих готовые блюда, закуски, сладости и напитки. Увеличение потребления UPF на 10% увеличивает риск развития диабета 2 типа на 17%.
Исследование проводилось на 311 892 участниках из восьми европейских стран в течение 11 лет. 14 236 человек были диагностированы с диабетом 2 типа. Замена ультраобработанных продуктов менее обработанными снижает риск заболевания.
Особую опасность представляют острые закуски, обработанное мясо, готовые блюда, сладости и искусственно подслащенные напитки, вносящие наибольший вклад в развитие диабета. В то же время употребление хлеба, печенья и растительных заменителей пищи связано с меньшим риском.
Исследование основывалось на классификации продуктов по системе Nova, позволяющей более точно оценить влияние различных типов UPF на здоровье и выделить наиболее опасные подгруппы.
Авторы работы заключают, что уменьшение потребления ультраобработанных продуктов и замена их менее обработанными может значительно снизить риск развития диабета 2 типа.
Источник и фото - lenta.ru