Россиян предупредили об опасности отечественного сливочного масла

Продукция этих предприятий имеет все необходимые маркировки и проходит через государственные системы контроля. Об этом в интервью «360.ru» сообщил координатор гражданского проекта «За честные продукты» Александр Бражко.
По его словам, компании занимаются изготовлением фальсификата ради получения прибыли. Если вместо натурального сливочного масла, стоимость которого составляет 1,3-1,5 тысячи рублей за килограмм в рознице, продавать смесь из говяжьего, свиного или тропических жиров, реальная стоимость которой составляет всего 150-200 рублей, то наценка может достигать 500-700 процентов.
Чтобы снизить риск покупки подделки, эксперт рекомендует избегать продукции компаний, уже уличённых в производстве фальсификата. Информация об этом доступна на сайтах Роспотребнадзора и Россельхознадзора.
Бражко считает борьбу с недобросовестными производителями неэффективной, поскольку штрафы за подделки составляют всего 100-300 тысяч рублей, что не сопоставимо с доходами от продажи фальсификата.
Он отметил, что подделки массово поступают в государственные учреждения — больницы, школы, детские сады и роддома. В таких случаях у потребителей нет возможности выявить фальсификат, а руководство учреждений часто игнорирует проблему. При этом фальсификат официально признан опасным для здоровья в любом возрасте.
Ранее руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт подтвердил, что сливочное масло является продуктом с наибольшим количеством случаев фальсификации. Однако точную долю подделок он не озвучил. В прошлом году сливочное масло стало одним из самых подорожавших продуктов в России, его цена увеличилась на 36,2 процента.
Источник и фото - lenta.ru