Россиянам раскрыли признаки некачественной красной икры

Эксперты рассказали «Ленте.ру» о признаках некачественного популярного новогоднего продукта.
«При выборе икры важно внимательно изучать состав. В качественном продукте должны присутствовать только сама икра, соль, консерванты (соли бензойной и сорбиновой кислот), растительное масло и иногда глицерин. Если в составе есть альгинат, загустители, каррагинан или различные красители, это указывает на имитацию», — отметили в Роскачестве.
Собеседники «Ленты.ру» также рассказали, что внешний вид может выдать некачественную икру.
«На поверхности может появиться что-то похожее на пену — это следы брожения из-за повышенного содержания дрожжей. В икринках иногда виден зародыш — маленький пузырёк под оболочкой. В некоторых имитациях можно заметить «глазок», который создают с помощью более тёмного красителя. Его легко распознать по неправильной и расплывшейся форме», — пояснили в Роскачестве.
Эксперты добавили, что качественная икра не должна иметь слипшиеся, сдвоенные, помятые или неоднородные икринки — их форма должна быть одинаковой.
«Кроме того, в икре не должно быть избыточного количества жидкости (джуса). Если перевернуть банку, икра не должна сразу стекать по стенкам — максимум несколько икринок могут упасть. В жестяной банке икра не должна издавать булькающие звуки, а сама упаковка не должна быть вздутой или деформированной», — предупредили специалисты.
Ранее диетологи Елена Перес и Мария Эрнандес Алкала посоветовали не садиться за новогодний стол на голодный желудок.
По их словам, если человек в течение дня голодал перед праздником, то за столом будет есть быстро и менее осознанно, что может привести к проблемам с пищеварением, включая вздутие живота и тяжесть, подчеркнули врачи.
Источник и фото - lenta.ru