Врач назвала еще одну неочевидную опасность алкоголя

В интервью «Ленте.ру» она объяснила, почему спиртные напитки представляют скрытую опасность и какие еще продукты могут привести к резким скачкам артериального давления.
По словам Бонадыковой, алкоголь сначала расширяет сосуды, а затем вызывает их сужение, что провоцирует резкий подъем давления. Эффект усиливается с увеличением дозы, особенно если речь идет о крепком алкоголе и потреблении более трех порций за один раз. Врач добавила, что реакция может проявиться спустя несколько часов после употребления, а обезвоживание лишь усугубляет ситуацию.
Еще одним фактором, вызывающим скачки давления, является соль. Натрий, содержащийся в соли, задерживает воду в организме, увеличивая объем крови и нагрузку на сосуды. Бонадыкова отметила, что скрытая соль присутствует в таких продуктах, как кетчуп, соевый соус, мягкие рыбные и мясные консервы, сыры, колбасы, бекон, сосиски и белый хлеб. Особенно опасны чипсы, крекеры и попкорн, где соль сочетается с жирами и сахаром — такое сочетание повышает риск не только кратковременных скачков давления, но и развития гипертонии, ожирения и нарушений обмена веществ.
Кроме того, энергетические напитки и крепкий кофе могут спровоцировать резкие перепады давления, так как они стимулируют нервную систему и сужают сосуды. Врач подчеркнула, что сочетание кофеина с соленой пищей особенно вредно, усиливая негативное воздействие на сосуды.
Ранее нейрохирург Виктор Уго Эспиндола предупредил о вреде даже одной банки энергетика, отметив, что этот напиток негативно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Источник и фото - lenta.ru