Врач посоветовал россиянам не злоупотреблять соленой пищей и алкоголем
Чтобы уменьшить риск развития рака желудка, необходимо ограничить потребление алкоголя, а также соленой и острой пищи, отметил онколог Расул Ахмаев в интервью «Известиям».
Он подчеркнул, что рак желудка является одним из самых агрессивных видов онкологических заболеваний, однако при раннем обнаружении у пациентов есть шанс на благоприятный прогноз. По словам врача, факторами, способствующими развитию болезни, могут быть наследственность, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и бактерия хеликобактер пилори. «Когда хеликобактер образует большую колонию, он вытесняет здоровую микрофлору, создавая условия для воспалительных процессов в желудке. Если хроническое воспаление слизистой оболочки не лечить, это может привести к серьезным проблемам, включая гастрит и язву. На сегодняшний день установлена связь между этими состояниями и раком», — пояснил онколог.
Ахмаев также выделил неправильное питание и вредные привычки как дополнительные триггеры. Он рекомендовал сократить потребление острого, соленого и жареного, так как такая пища содержит вредные вещества, включая канцерогены, которые могут повреждать здоровые клетки слизистой и способствовать их злокачественному перерождению.
Кроме того, врач советует уменьшить употребление алкоголя и отказаться от курения, так как алкоголь и вредные вещества, содержащиеся в сигаретах, повреждают стенки желудка, вызывая воспаление и увеличивая риск развития рака.
Ранее онколог и доктор медицинских наук Александр Серяков отметил связь между ожирением и раком кишечника. По его словам, в жировой ткани людей с избыточным весом накапливаются цитокины, которые провоцируют воспалительные процессы в кишечнике и создают благоприятные условия для роста опухолей.
Источник и фото - lenta.ru