Врач предупредила о риске деменции из-за выпечки и сладостей
Эндокринолог и доктор медицинских наук Зухра Павлова отметила, что неправильное питание может увеличить риск развития деменции, ссылаясь на исследование американских ученых.
Она подчеркнула, что потребление продуктов, таких как выпечка, фастфуд, сладости, полуфабрикаты, жареная и запеченная пища, богатая калориями, холестерином, насыщенными жирами и углеводами, способствует воспалению в организме, что может усилить процесс нейродегенерации и привести к когнитивным нарушениям, включая деменцию. Исследование, проведенное на людях старше 60 лет, показало, что риск развития деменции у тех, кто употреблял продукты, вызывающие воспаление, увеличивался на 84 процента. Павлова также отметила, что некоторые продукты, такие как зеленый и черный чай, кофе, перец и чеснок, могут снизить вероятность нейродегенеративных заболеваний. Для защиты от деменции важны витамины B6, A, C, D, E, В1 и В2, бета-каротин, пищевые волокна, фолиевая кислота, магний, ниацин, цинк, моно- и полиненасыщенные жиры, омега-3, омега-6, селен, флавоны, флавонолы, флавононы и антоцианидины. Павлова подчеркнула важность сбалансированного и качественного питания, которое помогает предотвратить множество заболеваний, включая деменцию. Кроме того, она отметила, что помощь другим, общение и чувство социальной значимости могут замедлить процесс старения, согласно ее ранее высказанному мнению.
Источник и фото - lenta.ru