Врач предупредила о вреде некоторых специй
Эксперт-врач Центра «МОЖНО Есть» и преподаватель Московского института психоанализа, кандидат медицинских наук Евгения Нуждина предупредила о необходимости осторожного выбора магазинных приправ из-за возможного содержания опасных химических элементов для здоровья.
Она отметила, что при употреблении специй, таких как шафран, шалфей, розмарин, корица, гвоздика и мускатный орех, следует ограничиваться небольшим количеством из-за потенциальных негативных последствий. Например, мускатный орех в больших дозах может вызвать судороги, гвоздика - сонливость, розмарин - нагрузку на почки, а мята - перевозбуждение и другие проблемы. Нуждина также рекомендовала избегать жгучих специй, таких как горчица, чеснок, горький перец, при назначении щадящей диеты для заболеваний ЖКТ. Она предостерегла от увеличения выделения желудочных и кишечных соков, а также усиления моторики, что может негативно сказаться на здоровье. Нуждина также отметила необходимость осторожности при употреблении специй во время беременности. Ранее анестезиолог-реаниматолог, руководитель Центра управления болью Федеральной сети клиник экспертной онкологии «Евроонко» Вадим Соловьев подчеркнул, что помимо анальгетиков, некоторые популярные специи могут помочь справиться с болью.
Источник и фото - lenta.ru