Привычный напиток назвали защитником от рака печени

Результаты крупного исследования были опубликованы в журнале Nutrients. В исследовании принимали участие более 2 тысяч пациентов с раком печени и почти 8 тысяч здоровых людей.
Ученые проанализировали привычки участников, включая употребление чая, наличие гепатита B и C, курение, употребление алкоголя и качество питьевой воды. Оказалось, что те, кто продолжал пить чай, имели на 49% меньший риск заболевания раком печени по сравнению с непьющими. У тех, кто прекратил употребление чая, риск, наоборот, оказался выше среднего.
Эффект уменьшения риска был замечен независимо от других факторов, таких как наличие гепатита B, курение или употребление алкоголя. Особенно выраженное защитное действие чая было у людей, употребляющих алкоголь: вероятность развития рака печени снижалась почти наполовину. Исследователи считают, что антиоксиданты и полифенолы в чае могут играть ключевую роль в этом процессе.
Ученые подчеркивают, что чай не может заменить стандартные меры профилактики, такие как вакцинация от гепатита B, отказ от алкоголя и употребление чистой воды. Однако регулярное употребление чая может стать доступным дополнением к снижению риска заболевания, особенно для людей с повышенным риском.
По оценкам ученых, до 60% случаев рака печени можно предотвратить, сократив распространение вирусных гепатитов и уменьшив употребление алкоголя.
Источник и фото - lenta.ru